sábado, 31 de agosto de 2013

Amasadoras KitchenAid, historia.




Esta batidora amasadora se ha convertido en todo un clásico, su atractivo diseño, su calidad y su gran funcionalidad hacen de ella una de las más deseadas por todos los amantes de la gastronomía del mundo.

La historia de la KitchenAid comienza en 1908 cuando el ingeniero del estado de Ohio de los Estados Unidos de America, Herbert Johnston tuvo su primera idea y puso su ingenio a trabajar en la creación de la primera batidora comercial, tras observar como un panadero realizaba manualmente con una cuchara de hierro la mezcla de la masa para realizar pan y lo laborioso que resultaba. Fue entonces cuando decidió fabricar una batidora amasadora que permitiese mejorar el trabajo tan duro del panadero.


En 1914lanzó el primer modelo de batidora, el "Hobart Model H", el cual fue un éxito rotundo. Este modelo tenía una capacidad de 75 litros.
En 1915 las principales cadenas de panaderías empiezan a adquirir esta nueva maquina y gracias a ella cambió la vida de los panaderos, haciéndole más fácil las tareas de mezclado y amasado de la masa.

En 1917 toda la flota de la Marina de los Estados Unidos ya contaba con esta batidora, así como en muchas panaderías comerciales.

En 1918 tras el final de la Primera Guerra Mundial, Jonhston puso todo su genio para trabajar en el desarrollo de una versión mas pequeña y que realizase las mismas funciones para que todos los hogares pudiesen disfrutar de un modelo domestico igual de eficaz que el que ya había popularizado. Sus prioridades eran fabricar una batidora doméstica con materiales de la mejor calidad existente, un funcionamiento mecánico muy fiable, y atractivo diseño exterior. Aunque no fue hasta después de la I Guerra Mundial, cuando pudo desarrollarla.

 Fue entonces cuando en 1919 cuando culminó su sueño y por fin su batidora doméstica estaba terminada.

Historia

        


Desde 1919 KitchenAid ha sido parte del pasado, presente y futuro, agregando valor a la cocina con inspiración culinaria y toque personal.
En 1919 la empresa Troy Metal Products Company, filial de Hobart Manufacturing (con Hebert Johnson como presidente) inició la producción de la “Hobart Model H-5”, la primera de una serie de batidoras de pie no comerciales que usaban el sistema de “engranaje planetario”, su movimiento planetario exclusivo.
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La conocida batidora comienza a comercializarse oficialmente en el año 1919, momento en el que la energía estaba en pleno auge en Estados Unidos y eran ellos quienes estaban un paso por delante en la fabricación de lo último en maquinaria. Su comercialización fue un éxito.  
 El modelo "H-5" fue el primero que se lanzó, este causó una enorme sensación aunque al principio sólo se producían cuatro máquinas al día en la fábrica de Sprinfield en Ohio, prueba de la exigencia por la calidad de JohnstonAl principio sólo se la podían permitir la gente adinerada ya que su precio por aquel entonces era de 189’50 dólares (unos 1.500 dólares actuales). 
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En 1919 la nueva batidora es bautizada con el nombre KitchenAid luego de que un ejecutivo escuchara a su esposa comentar: "No se cómo piensas llamarla, lo único que sé es que es el mejor ayudante de cocina ( KitchenAid en inglés ) que he tenido en mi vida".
Desde aquel momento, el nombre de esta marca se convirtió en  en marca comercial KitchenAid y se registró en la Oficina de Patentes de EE.UU.

Este año se incorporan el exprimidor y la picadóra de alimentos como accesorios, convirtiéndose en la "herramientas de preparación de alimentos" versátiles, por las que serian conocidas.

En 1920, con vistas al futuro, se crea la empresa KitchenAid Manufacturing Company, y la fabricación de la batidora de pie se traslada a Troy, Ohio.    
En 1923, con el fin de atraer a la mujer moderna de la época, se realiza una campaña publicitaria que resalta cómo la batidora doméstica KitchenAid amasa, monta, bate y pica gracias a la electricidad. Se realiza en los medios nacionales, incluidas las conocidas publicaciones Good Housekeeping y The Saturday Evening Post, cuya tirada combinada llega a la mayoría de los hogares de la época en EE.UU.


En la siguiente década Jonhston trabajo duramente para perfeccionar la batidora y para conseguir que esta se vendiese a un precio asequible para todo el mundo. Fue entonces cuando en 1927 llega el elegante modelo G, una batidora perfeccionada, más ligera y compacta pero con el mismo nivel de calidad el cual generó una gran fortuna a la compañía garantizando el futuro de la empresa, gracias a que durante los tres años siguientes se vendieron más de 20.000 unidades de dicho modelo.

 KitchenAid Model A "Kaidette"
Durante los años de la Gran Depresión se demandaron modelos aún más baratos, y en 1930 se KitchenAid desarrolla tres nuevos modelos como el modelo F con el objetivo de que sus preparadores de comida sean mas asequibles para la mayoría de la gente. Con este compromiso, en 1932 se presenta el modelo A, conocido como "Kaidette" del que solo se fabricaron 2000 unidades que se comercializaron hasta 1936. Tambien se produjeron hasta 1933 los modelos M y R.

 En el año 1936 Jonhston se valió de las grandes habilidades de diseño de Egmont Arenseditor de la revista Vanity Fair y Creative Arts. Esta unión entre el talento de Arens y la calidad de la batidora KitchenAid culminaron en la creación de tres nuevos modelos K. Con estos modelos innovadores para la época ganan numerosos premios por su diseño, convirtiéndose en verdaderas piezas de museo con el tiempo.

                                              

En los años 30 KitchenAid introdujo al mercado nuevos modelos más económicos que estaban al alcance de la mayoría de los hogares americanos.

Los diseños resultaron tan simples y funcionales que fueron considerados “eternos” y han permanecidos inalterados desde entoncesEl diseño de 1936 sigue casi intacto, hasta el punto de que los accesorios de aquella época siguen siendo válidos para los actuales.

En 1941, en vísperas de la Segunda Guerra Mundial, se presentó el modelo K5A.

En 1955 el modelo K es fabricado en nuevos colores, el rosa pétalo, el amarillo soleado, el verde isla, el cromo satinado ... Este hecho causó sensación en el mundo de los electrodomésticos y levantó pasiones entre los estadounidenses. America entera se enamoró de la batidora KitchenAid, una historia de amor que a día de hoy continúa.

En 1962 se comercializa el famoso modelo K45 con capacidad de 4,28 Litros que se convierte en el modelo de batidora KitchenAid mas popular de todos los tiempos.
                           Historia

El modelo K45 " Classic" de 4,28 litros de capacidad sigue siendo en la actualidad un modelo importante de la linea y resuelve la necesidad de hacer más simple la tarea de amasar.


                                     

En 1986, KitchenAid fue adquirida por la empresa Whirlpool Corporation, manteniendo la producción de las batidoras enteramente en EE.UU. por lo que sigue siendo un producto "Made in USA" con todo lo que esto significa. Incluso es posible ver " in situ " como se crea una KitchenAid desde cero gracias al tour de 1 hora de duración llamado "KitchenAid Experience". 

En el año 1994 se presentaron los atractivos nuevos colores de la gama, incluido su popular Rojo imperial, el Azul cobalto, el Verde manzana, el Negro onyx, el Gris mate, el Cromo, el Amarillo...             

Whirlpool Corporation anuncia la construcción de una nueva planta de producción de última tecnología para la fabricación de electrodomésticos portátiles KitchenAid en Greenville, Ohio

Bruselas (Belgica), se convierte en la sede central de KitchenAid Europa.

En 1996, se amplia la gama de producto para uso profesional y se presenta la nueva Cortadora rebanadora de verduras, fabricada por la empresa Messerschmidt (con componentes Zyliss) en Alemania.

En 1997, el San Francisco Museum of Modern Art seleccionó a la KitchenAid como un icono del Diseño Americano.

En 1999, se presenta la excelente Maquina para pasta como accesorio, diseñada por la empresa italiana Marcato.

El año 2002 se produce el lanzamiento mundial de la batidora de pie Artisan y de un libro de recetas personalizado, con 150 recetas recopiladas en todo el mundo y editado en 16 idiomas.

En el 2005 KitchenAid presenta un nuevo accesorio para pasta, la Máquina de raviolis fabricado por la empresa Marcato en Italia. Y el año 2007 se presenta la Heladera opcional como accesorio.
En el 2008, la familia colores vuelve a crecer y añaden tres nuevos y elegantes colores: Chocolate, Púrpura, Perla ....

En el año 2009 KitchenAid celebra su 90 aniversario, durante este periodo sus batidoras han mantenido intacto su prestigio, y se siguen montando a mano a partir de metal troquelado de una solidez extrema. El famoso diseño curvo de líneas elegantes de esta batidora sigue en perfecta armonía con el recubrimiento esmaltado brillante y muy resistente, que le confiere un aspecto permanente de nueva. Se lanza una edición especial 90 aniversario de la batidora amasadora de pie ( rojo manzana ).

En el 2011, la paleta de colores se completa con 7 nuevos colores y se presenta como accesorio el nuevo Batidor plano con borde flexible para las batidoras amasadoras de pie.

El año 2012 KitchenAid vuelve a completar su paleta de colores inspirándose en las fiestas tradicionales. KitchenAid incorpora dos nuevos colores: Azul Transparente y Blanco Perla con un bol de vidrio esmerilado y acabados en relieve y niquelados.

Este mismo año se lanza el modelo de batidora amasadora de pie con bol elevable de 6,9 litros, maquina especialmente robusta de construcción totalmente metalica (incluso mandos de control) destinada al mercado profesional, con un silencioso y duradero motor de transmisión directa con 500 W ( 1,3 CV ) de potencia, disponibles en distintos colores: Blanco, Rojo imperial y Plata.
En la actualidad en España existen varios modelos con distintas capacidades de bol, potencias y un amplio abanico de accesorios compatibles entre ellos, tanto para uso domestico como profesional. ( Ver en otros post ). Los podemos resumir en:


- KitchenAid Classic ( Modelo 5K45 ): De cabezal inclinable, con potencia de 275 W. y bol de 4 litros de capacidad. El bol viene sin asa ni tapa y se enrosca en la base.

- KitchenAid Artisan ( Modelo 5KSM150 ): De cabezal inclinable, con potencia de 300 Wy bol de 4,8 litros de capacidad. El bol viene con asa, tapa funcional  y también se enrosca en la base.

- KitchenAid Heavy Duty ( Modelo 5KPM5 ): Potencia de 315 W
y bol de 4,8 litros de capacidad. El bol o vaso se sujeta mediante soportes laterales de altura regulable. El bol viene con asa y tapa.


- KitchenAid Heavy Duty Professional ( Modelo 5KSM7591X ): Potencia de 500 W. y bol de 6,9 litros de capacidad. El bol se sujeta mediante soportes laterales de altura regulableEl bol viene con asa.

- KitchenAid Professional ( Modelos 5KSM7990 ): Potencia de 500 W. y bol de 6,9 litros de capacidad. El bol se sujeta mediante soportes laterales de altura regulableEl bol viene con asa. Incorpora un interruptor de emergencia y cubierta protectora metálica de seguridad.

VER MAS DETALLES Y COLORES EN EL SIGUIENTE ENLACE: 




RECONOCIDA POR SU ESTILO Y PROFESIONALIDAD DURANTE CASI UN SIGLO, KITCHENAID SIGUE DESTACANDO EN CALIDAD , RENDIMIENTO, DURABILIDAD Y DISEÑO. 

4 comentarios:

  1. Un post muy elaborado y documentado, ¡enhorabuena!.

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    1. Gracias, si que tiene un "ratito", espero que que contribuya a conocer la marca KitchenAid. Saludos.

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  2. hola, ¿ que diferencia hay entre la KitchenAid Professional 5KSM7591X y la KitchenAid Professional 5KSM7990 ?.

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    1. Buenas, gracias por su comentario. La dos KA son iguales físicamente, en prestaciones y potencia, la única diferencia entre ellas es que la KitchenAid Professional 5KSM7990 tiene rejilla de protección para el Bol y pulsador de paro de seguridad, siguiendo las normas de Prevención de riesgos Laborales ( necesario para empresas o profesionales que deban tener dicho Plan de Prevención de Riesgos Laborales ). La KitchenAid Heavy Duty Professional 5KSM7591X, aunque igual, no dispone de estos elementos, por lo que es mas económica. Gracias por su interés.
      Atentamente: El equipo de A-MORE.ES

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